桃源谷步道是一個風景相當迷人的地方,而中心點桃源谷頂著北台灣第一美的草原頭銜,果真沒有讓我們失望。或許說到北部的草原景觀,大家都會提到陽明山的擎天崗草原,但去過桃源谷的人,才深知桃源谷的美阿。桃源谷不是一個交通便利的地方,但也是有產業道路可以開到大草原附近,只是若來這邊只是開車上來走馬看花,沒有好好享受爬山樂趣的話,那真的太可惜了。桃源谷位在宜蘭和新北市的交界附近,可以從台鐵的大溪、大里、福隆或貢寮站走山路過來,可銜接的路線包括草嶺古道和桃源谷步道,可以組成多種登山路線,以時間來看都會是超過半天的長程登山路線。而桃源谷步道以桃源谷為中心,向四周散射分為四段路線,分別為大溪線、草嶺線、石觀音線和內寮線步道,其中大溪線和石觀音線都可從大溪車站出發的起點,只是大溪線離車站較近但步道較長,而觀音線離車站較遠(需走較長的柏油路)但步道較短,而草嶺線則為銜接桃源谷和草嶺古道的路線,也是通往大里、福隆或貢寮車站的必經路線,至於內寮線則很短,主要是連接產業道路,讓開車族能快速抵達桃源谷。而赫赫有名的草嶺古道,則留待之後秋天再來探訪,本次為了搭火車只走了末端的大里段而已,並沒有真正走完草嶺古道到福隆或貢寮。

登山口: 宜蘭縣頭城鎮大溪河濱公園
時間: 2012.07.01 08:50
交通: 從台北搭台鐵往宜蘭在大溪站下車,之後沿著公路往回走到大溪河濱公園(約15分鐘),便會看到桃源谷登山步道的指標
路線: 大溪火車站-桃源谷步道大溪線-桃源谷-桃源谷步道草嶺線-啞口-草嶺古道大里段-大里火車站 (全長約15公里)
停留: 約8小時
相機: Canon G11/ Panasonic TZ3
難易度: 5/10
體能耗費: 中高級
路線圖: 桃源谷步道路線全圖

超美的桃源谷大草原
P1150211  

, , , , , , ,

summertigger 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()